mouse_wife (mouse_wife) wrote,
mouse_wife
mouse_wife

Длинная котоистория)

Первый раз я увидела Рыжика в альбомах группы приюта "Краснодог" в контакте. Это было в июле 2011 года. Вообще-то я зашла туда из-за другого кота, Тайсона, которого, к сожалению, уже нет на земле. В этой группе был отдельный фотоальбом для тяжело травмированных животных, которым особо нужна была помощь. И вот, листая этот альбом, я увидела фото. Я специально здесь его не размещаю, а даю лишь ссылку, потому что то, что я увидела - это страшно и тяжело.

Вкратце - на фото был мужественный, терпеливый, смиренный рыжий кот с трещиной во весь лоб. Под фото была единственная надпись: "У Рыжика была обнаружена опухоль". Я тут же побежала переводить Рыжику денежку. Мысли о том, чтобы забирать его в Питер из Краснодара, у меня тогда даже не возникло. Мне показалось, что об этом не может быть и речи, потому что глядя на фото я подумала, что у него опухоль мозга, и он перенёс такую тяжёлую операцию с трепанацией черепа, и вообще он на грани жизни и смерти и после такого невозможно снова стать здоровым и уж тем более лететь в другой город.

И я полностью погрузилась в дела других котов, периодически вспоминая о Рыжике и ожидая новостей о нём. Странно, но тогда я почему-то не догадалась поискать его в других альбомах приюта, та страшная фотография так и висела в альбоме "Срочно нужна помощь", и я думала, что состояние кота по-прежнему тяжёлое. Новостей не было, да и голова моя была занята другими котами - Огоньком и Тайсоном. Об этих котах я тоже когда-нибудь здесь напишу, просто даже для себя, на память. Но 18 декабря 2011 года умер Огонёк, а через две недели, прямо в новогоднюю ночь, умер и Тайсон. Это было внезапно для меня. Я очень долго приходила в себя. И не могла пустить в своё сердце никого другого. Никого НОВОГО. Но я забыла, что когда-то в июле, почти одновременно с Огоньком и Тайсоном, в моём сердце скромно поселился ещё один кот. И я бы так и не вспомнила об этом, если бы однажды в контакте не увидела перепост о поиске хозяев смешному коту Шарику, который болен раком. С фотографии на меня смотрел вот такой милый котик, и мне он показался смутно знакомым.


Но во-первых, тот июльский несчастный кот был Рыжиком, а этот - Шариком, а во-вторых, я не верила, что за такое короткое время кот мог так измениться после страшной болезни и тяжёлой операции. Я полезла в альбомы "Краснодога", и нашла! Нашла его! Сладкого, милого, почти здорового (по сравнению с июльскими фото) кота Рыжика! И он же был Шариком! А ещё он был Колобком! И он искал хозяев!

Я тут же списалась с волонтёром приюта Людмилой. Людмила рассказала, что у Шарика в июле была удалена вовсе не опухоль мозга, как я думала, а какая-то более безобидная опухоль где-то в носовой полости, но всё равно у него подозрение на онкологию и по-хорошему ему надо найти семью на "доживание", потому что рак не лечится. В Краснодаре не такие возможности ветеринарии, и переезд в Питер даже просто на обследование был бы для Шарика подарком судьбы. А уж то, что я захотела не просто курировать его в Питере, а принять в свою семью - это вообще невероятное везение, потому что мало кто хочет брать больного кота с онкологией, который, возможно, в ближайшем будущем умрёт.

Вот так мы решили перевозить Шарика в Петербург. Тут надо остановиться и сказать огромное спасибо сотрудникам и волонтёрам приюта "Краснодог" за доверие ко мне и за готовность пойти на риск. Нет, я, конечно, светилась в группах помощи животным, в том числе краснодарским, но одно дело дистанционно помогать, а другое дело отправлять тяжёлого кота в другой город неизвестно кому. Это я знаю, что я вся такая добрая и ответственная, а не живодёр и даже просто безответственный человек, который поиграет и бросит. А в приюте-то этого не знали. Но доверились. И оперативненько организовали сбор средств и переезд Шара в Питер. И за это им огромное спасибо от меня и от Шарика.

Это Шар ещё в приюте. Посмотрите, с какой надеждой он смотрит на посетителей! Он так хотел любви, он больше года жил в клетке(((


 


А это вообще очень трогательное фото, на которое я не могу смотреть без слёз - сотрудники приюта фотографировали животных к Новому году.



Так вот, 25 марта 2012 года мы с Димой приехали в аэропорт "Пулково" встречать "передачку". Честно говоря, я волновалась так, как будто встречаю жену с первенцем из роддома))) Как он там, в самолёте? Один, столько часов? В тесной переноске? Кругом всё гудит, давление, а у него трещина в черепе! И непонятно, куда тебя везут и зачем. А вдруг опять будет больно? Вынес нам Шарика лично второй пилот)) И, кажется, в первый момент Шарик очень удивился, что в Краснодаре уже весна, а у нас ещё лежит снег и минусовая температура)))

Я думала, что приехав в новое место, Шарик испугается, растеряется, захочет спрятаться и будет несколько дней осваиваться, как наш Яша. Ха-ха сто раз! Мы зашли в квартиру, поставили переноску на пол в прихожей, открыли дверцу  - и надо было снимать на камеру! Потому что Шарик вышел, уверенно оглядываясь по сторонам, словно он только и ждал, когда же приедет к нам. Он как будто говорил: "Ого, какая квартирка, ничего такая, просторная - есть, где побегать, опа - а сюда и запрыгнуть можно, интересно, а там за телевизором что? Ну вообще классно, совсем не то, что в клетке! Одобряю! Остаюсь!")))

Вот Шар в день приезда в Питер.

Кстати, у Шара была не только трещина в черепе после трепанации, но и когда-то был открытый перелом задней лапы, две операции на неё, а ещё у него нет зубов и почти нет хвостика.

Потом начались поездки по врачам, анализы, осмотры, консультации. Мы нашли хорошего онколога, сделали операцию. Ещё когда мы только ждали приезда Шарика, я постоянно твердила себе: "Только не влюбляйся, только не влюбляйся, ты же понимаешь, что такое онкология, ты же во второй раз этого не переживёшь" (Тайсон умер как раз от рака). Но конечно, влюбилась я в Шара ещё по той фотографии в июле 2011 года, а когда познакомилась с ним по-настоящему, влюбилась ещё сильнее.

Это просто невероятное создание! Это не кот, это какая-то концентрация вселенской доброты, смирения и всепрощения. Он никогда ни на кого не держит зла. У него по определению все люди, коты и собаки хорошие, даже если они делают с ним что-то плохое.

Мне навсегда запал в сердце момент, когда врач закончил операцию и позвал нас из коридора в операционную. Я думала, что Шарик ещё лежит под наркозом, но оказалось, что его уже растормошили, и он сидел в прозрачном контейнере, потерянно оглядываясь по сторонам. Но когда в дверь зашла я, он тут же узнал меня, посмотрел мне в глаза, и в этот момент в его взгляде я увидела ТАКИЕ эмоции, такую космическую любовь и искреннюю радость!!!

Когда мы привезли Шара домой, он после наркоза не мог стоять и ходить. Я постелила ему одноразовую пелёнку и разрешила писать куда угодно. Но он, этот мой терпеливый умный кот, собрал все силы, встал, и, заваливаясь, целенаправленно пошёл к горшку. Я поддержала его, и он с моей помощью дошёл до горшка и успешно пописал. А на ночь мы постелили ему постельку рядом с нашей кроватью - на кровать класть было нельзя, потому что из-за наркоза он мог упасть. И вот мы легли спать, и тут БУМС - Шар запрыгнул на кровать, завалился ко мне под мышку и обнял меня лапой! Наркоз наркозом, а спать я буду на своём законном месте!

Честно говоря, мне трудно словами описать Шара, и я не буду даже пытаться - он настолько необычный, с ним лучше один раз пообщаться, чем сто раз прочитать о нём. Я всё больше уверяюсь в мысли, что это не кот, а какое-то небесное создание, посланное мне в образе кота для того, чтобы я стала лучше и добрее.



Он умеет обниматься, как человек, он называет меня мамой, а ещё он смотрит вместе с нами телевизор)))


 

 


Вот что я написала пару месяцев назад:

"Каждый раз, когда перед сном ко мне прижимается Шар - мой бесхвостый, беззубый, хромой, с шишкой на лбу от трепанации черепа и вечно гноящимся глазом кот - у меня обливается кровью сердце. Не потому, что мне жалко его - он сейчас самый счастливый, толстый и любимый, он это счастье выстрадал годами. А потому, что в эту минуту, когда я вдоль и поперёк наглаживаю и нацеловываю его, по всему миру тысячи, миллионы котов и кошек сидят в подвалах, в клетках приютов, больные, раненные, перепуганные, одинокие. Так когда-то и мой Шар на помойке приполз к людям с торчащей из лапы костью, и наверное благодаря этому несчастью начался его долгий путь домой. Путь длинною в несколько лет, путь, на котором было несколько операций, путь, оказавшись на котором, человек бы сдался и не выдержал, а этот кот смог дойти до конца и лишь приумножил свою любовь к жизни. Думая о том, как он - такой ласковый и добрый - был один на один с мучительной болью, голодал на улице, да просто годами был не поглажен и не потискан, я готова сойти с ума. Ведь в это время где-то на другом конце страны я беззаботно веселилась, переживала из-за разных мелких проблем, и не могла знать, что ему так нужна сейчас моя любовь. А как этот общительнейший попрыгунчик больше года просидел в клетке без ежедневного общения и движения? Где была я в это время? Почему судьба не свела нас раньше? Теперь он получает компенсацию любви за все те годы, но мне безумно больно от того, что не всем повезёт так, как повезло моему Шару. Мне не нужен айфон, мне не нужно кольцо с бриллиантом - мне нужно, чтобы мой кот ещё много лет прижимался перед сном ко мне. И чтобы каждому коту было к кому прижаться."

И это счастье - смотреть, каким он стал сейчас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments